Официальный сайт Храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

В день престольного праздника состоялось архиерейское богослужение

26 июля 2017 г., в день престольного праздника южного придела храма – Собора Архангела Гавриила, – Высокопреосвященнейший Арсений, Митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами города, совершил Божественную Литургию и чин молебного пения с крестным ходом на нашем приходе.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Димитрий Сорокин, и.о. настоятеля храма; протоиереи: Антоний Серов, настоятель храма свв. Девяти мучеников Кизических, Алексий Дубровский, клирик храма Воскресения Словущего на Арбате, Вадим Иванов, клирик Вознесенского собора г. Тверь; протодиакон Валерий Щеглов, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках; диаконы: Виталий Гасанов, клирик храма свв. Девяти мучеников Кизических, Сергий Уваров, клирик храма, Владимир Саркисьянц, выпускник Николо-Угрешской Православной духовной семинарии.

На запричастном проповедовал протоиерей Алексий Дубровский.

Пел хор храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне под управлением регента Виктора Бурлакова.

 

Приветственное слово и.о. настоятеля храма иерея Димитрия Сорокина в адрес Высокопреосвященнейшего митрополита АРСЕНИЯ

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Позвольте от лица всего прихода поблагодарить Вас за то, что, несмотря на весьма плотный график, Вы нашли время возглавить у нас богослужение в честь святого Архангела Божия Гавриила. Для нашего храма это особенный праздник. И хотя он приходится на летний день, когда люди уезжают в отпуска или проводят на дачах эти короткие летние дни, мы бы хотели подчеркнуть значимость этого праздника. Потому что в 1993 году, по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, этот храм начал возрождаться, и это возрождение началось именно с придела Архангела Гавриила. Для первых членов нашей общины это событие явилось благой вестью, ведь Архангел Гавриил наделён от Господа такой силой и благодатью – возвещать радостную весть людям. Поэтому мы храним память об истоках возрождения нашего прихода и хотим, чтобы этот праздник не был обыденным праздником, но чтобы он всегда имел особую значимость.

Мы обязаны помнить те труды, которые понесли люди, начавшие восстанавливать этот храм, их переживания, их рвение и ту сердечную теплоту, молитвы, ожидания, чаяния, которые они имели. А мы – их преемники – должны сохранить  это горение сердца и «ревность о доме Божием» (Пс. 68, 9). Мы обязаны содержать храм в чистоте и порядке, заботиться о его благолепии и созидать здесь дух любви и братства.

Позвольте, дорогой Владыка, просить Вас и впредь возглавлять торжества по случаю этого престольного праздника. И от лица всех нас хотели бы преподнести Вам этот букет цветов.

 

Ответное слово Высокопреосвященнейшего АРСЕНИЯ, митрополита Истринского, первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Центральным и Южным викариатствами г.Москвы

Сердечно благодарю Вас, досточтимый отец Димитрий, за слово Вашего приветствия и за эти прекрасные цветы, которые отчасти украшают наш жизненный путь, но отчасти имеют свойство покалывать, потому что стебли их не такие нежные и приятные, как лепестки цветов. Вот так и жизнь наша устроена: мы ставим перед собой некую цель, и начинаем к ней двигаться, трудиться ради неё, а потом в какой-то момент начинаем ослабевать духом, нас посещает уныние, появляется какая-то апатия, и мы становимся похожими на щепку, плывущую по течению реки… Но приходит время, и происходит что-то необычное. Наш известный писатель так озаглавил эту ситуацию в одном губернском городе: «Ревизор». Когда говорят, что намечается визит архиерея, тогда на приходе начинается движение умов, рук и ног. Все начинают думать, что, где и как сделать, какую помощь оказать. Наступают особенные, оживлённые дни и радостные моменты в ряду приходских будней: и алтарники подтягиваются, и священнослужители начинают более внимательно наблюдать за происходящим, и народ Божий в храме «мобилизуется».

Мне очень помнится, как в прошлом году я у вас служил под Воздвижение. И хотя это известие пришло к вам неожиданно, ваша община в короткие сроки смогла достойно подготовиться к этому празднику, и Вы, отец Димитрий, даже выступили с таким предложением, чтобы я всегда совершал у вас в храме Чин воздвижения Креста. Но, к сожалению, не всегда получается уделить внимание тому или иному приходу, т.к. приходится одновременно исполнять  и другие послушания от Святейшего Патриарха, который нас периодически направляет на общецерковные мероприятия. Но Вы, задолго до сегодняшнего дня, стали мне напоминать, что было бы хорошо почтить память святого Архангела Гавриила архиерейским богослужением. И милостью Божией запланированное удалось осуществить. Хотя вчера состоялось заседание Высшего Церковного Совета, на котором было решено совершить богослужение в день памяти св. равноапостольного князя Владимира в Успенском соборе Московского Кремля и пройти крестным ходом к памятнику Крестителю Руси на Боровицкой площади. А ведь кремлёвские соборы не являются приходскими храмами, а имеют статус особо охраняемых объектов, куда не так просто попасть, так что по причине многочисленных согласований с властями отец благочинный не смог принять участие в нашем сегодняшнем богослужении.

Мне радостно, что вы, хотя и не в полном составе своего прихода, всё-таки почтили память этого замечательного Архангела-Благовестника, сообщившего особую весть Деве Марии, от которой она даже ужаснулась и стала задавать недоуменные вопросы, как всякий человек: «Как это будет, когда я мужа не знаю?» (Лк. 1, 34). Ведь Пресвятая Богородица до своего избрания довольно просто, по-человечески рассуждала. Но, став Матерью воплотившегося Бога-Слова, она превзошла всех Ангелов и Архангелов, что подчёркивается во многих богослужебных текстах. И нам радостно, что тот Посланник от Бога ко Пресвятой Деве носил имя Гавриил, а не был безвестным духом Небесным, о котором мы бы ничего и не знали. Поэтому в знак благодарности рода христианского за ту Весть, которую он принёс всему человечеству, мы особо его чтим и с большой радостью его восхваляем. Ведь в любой семье весть о зачатии и предстоящем рождении нового человека бывает большим событием. Большинство из вас живут в браке, поэтому вы прекрасно знаете, какой трепет и восторг охватывает членов семьи, когда приходит это первое известие, и многие напоминают царя Давида, который скакал и играл перед Ковчегом Божиим (2 Цар. 6, 14). И мы сегодня, чествуя святого Архангела Гавриила, придали празднику особую торжественность, молитвенность и восторженность в память о возвещённой им Благой Вести, а в вашем приходе ему уготован святой алтарь, где совершается бескровная жертва, которая даёт возможность каждому из нас приобщиться Тела и Крови Господних.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы со временем, когда приход залечит все свои раны, твёрдо станет на ноги, когда увеличится клир священнослужителей, чтобы в этом приходе ежедневно совершалась Божественная служба. Чтобы для тех, кому не всегда бывает досуг переступить порог церковный, была возможность в утренний час или в поздний вечер, проходя мимо храма и заходя в него, воздыхать перед его святынями и получать ту благодать, без которой человек жить не может, если он живёт подлинной христианской жизнью.

Хотел бы поблагодарить Вас, отец Димитрий, за приглашение, за организацию сегодняшнего праздника. А всех вас, дорогие, клир во главе с отцом Димитрием, приходское собрание, тружеников и паломников, сослужащее духовенство хотел бы приветствовать от имени Святейшего Патриарха Кирилла с пожеланием помощи Божией и мира душевного на вашем жизненном пути. Причастников сердечно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Да послужат они вам во укрепление духовных и физических сил, к вашей святости и праведности. Храни Господь! С праздником!

 

Молодёжь прихода благодарила Владыку Митрополита за вознесенную молитву и пожелала первому викарию крепкого здоровья и душевных сил; также был преподнесён букет цветов и прочитано авторское стихотворение юного поэта, посвящённое Архангелу Божию Гавриилу.

Предлагаем посмотреть ФОТОГРАФИИ с богослужения.

Разместить в:

DeliciousDiggGoogleStumbleuponRedditTechnoratiYahooBloggerMyspaceRSS