Официальный сайт Храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

Группа прихожан совершила экскурсию по Никитскому и Тверскому бульварам

Храм Бориса и Глеба

4 февраля 2018 года. Заснеженная, озябшая, пронизанная ветром Москва ждет отважных экскурсантов, чтобы они, не устрашившись сугробов, отправились узнавать новое о своем любимом городе. Сегодня холодно, поэтому из приглашенных пришли немногие, но прихожанка нашего Храма экскурсовод Юлия Лысенко начинает свой увлекательный рассказ.

Экскурсия начинается от Арбатского Борисоглебского храма-часовни, воссозданного на месте одноименной деревянной церкви времен Ивана III, стоявшей, возле дороги, по которой русские войска уходили в свои великие походы. Арбат – «горбатый», на этих холмах и на ручье Черторый, текущем вдоль стен Белого города, росла Москва. Мимо здания Генерального штаба Министерства обороны, мимо пятиконечного в плане павильона метро «Арбатская», мимо памятника Н.В. Гоголю, который Сталин приказал установить на месте прежнего, первого памятника великому писателю, мимо памятных вех истории ведет нас Юлия.

Двор Дома-музея Гоголя

Вот и Никитский бульвар. Заходим во двор усадьбы А.П. Толстого (Дома музея Н.В. Гоголя), здесь установлен тот самый первый, отвергнутый Сталиным, памятник писателю. Для скульптора Н. Андреева и архитектора Ф. Шехтеля Гоголь – не монументальная личность, а тихий скромный человек, обуреваемый сомнениями, печалью о несбывшихся мечтах, обделенный теплом и восхищением любимой женщины. Мы всем сердцем видим, как за этими окнами Гоголь в непоправимом отчаянном порыве сжигает рукопись второго тома «Мертвых душ», и разделяем последние невыносимо горькие минуты его короткой жизни.

Продолжаем наш путь по Никитскому бульвару. За углом дома видим чудесный маленький Храм Преподобного Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот. Здесь молился великий русский полководец А.В. Суворов, так как жил неподалеку, в своей родовой усадьбе. У стен Храма покоятся родственники графа Суворова, который никогда не оставлял их без особых поминовений и при всяком выезде из Москвы служил молебны и панихиды. На церковных службах Суворов непременно присутствовал вместе со своим штабом и, уверенный в помощи Божией, не зная страха, шел в бой спокойно, без излишнего риска. Возле храма установлен бюст полководца работы скульптора Н.И. Рукавишникова.

Первый памятник Гоголю

Далее, идем и восхищаемся грандиозностью и великолепием наружного и внутреннего убранства Храма «Большое Вознесение».

Проходим мимо дома-музея М.Н. Ермоловой, взглянув на два окна с красивыми розовыми стеклами. Это кабинет великой актрисы, которой советское правительство оказало особую привилегию занимать две комнаты в своем бывшем особняке.

Вечерние сумерки и зажигающиеся «огни большого города» застают нас на Тверском бульваре: памятник Сергею Есенину и погруженный по самую голову в снежное море Пегас, знаменитый ресторан «Пушкин», маленькие истории нашего большого города.

В этом рассказе отражена лишь небольшая часть того интересного, что мы услышали на экскурсии.

Приглашаем и Вас присоединиться к нашим последующим путешествиям по Москве.

Милана Прямилова,

социальный работник – волонтёр

Возле храма прп. Феодора Студита

Храм прп. Феодора Студита внутри

Входим в церковь «Большое Вознесение»

Памятник Есенину

Дом-музей Ермоловой